ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова

140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова   В июне 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, выдающего русского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова.
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству.  В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14  лет в  Крапивенское уездное училище, которое  в 16 лет заканчивает с отличием и продолжает обучение  в Одоевской низшей лесной школе. За бесплатное обучение в школе нужно было отработать три года обязательной службы по лесному ведомству, поэтому с 1895 по 1898 годы П.Н. Константинов работает в должности помощника лесничего кондуктора в подгорном лесничестве под Тулой. Здесь он занимается лесоразведением, лесной таксацией и лесохранением на большой площади (4000 га). Попутно работает переписчиком в Ясной поляне у Л.Н. Толстого.
   По истечении обязательной трехлетней службы Петр Никифорович поступает в Уфимское землемерное училище на стипендию Департамента земледелия с обязательством отбыть по окончании обучения 6 лет службы по этому департаменту. Учился П.Н. Константинов отлично и окончил его с наградами, а по окончании училища, поступает В Межевой институт в Москве.
Русско-японская война 1904-1905 гг. прервала ученье Петра Никифоровича в Межевом институте. Он был мобилизован в армию и пробыл на войне в армейской пехоте 1,5 года. После демобилизации он оканчивает институт, пробыв в нем в общей сложности 2,5года. По окончании идет на агрономическую работу в Тургайско-Уральский переселенческий район производителем работ по отводу переселенческих участков.
   Начинается интересный и очень своеобразный период в жизни Петра Никифоровича, продолжавшийся 6 лет. П.Н. Константинов кочует вместе с киргизами в кибитке по степям Тургайско-Уральского переселенческого района с ранней весны до поздней осени, сперва по бывшему Актюбинскому уезду, затем по Кустанайскому и Тургайскому, до самого Иргиза.
  Должность производителя работ заключалась в обследовании земель для установления пригодности их к земледелию и заселению. Работа эта дает Петру Никифоровичу очень много. Она обогащает его большим практическим опытом, приучает его к правильному бонитету почв, дает богатое представление об экологии растений и позволяет высоко оценить значение экологии сельскохозяйственных растений для агронома и для опытника.
   В 1913 году наступает новый этап  жизни П.Н. Константинова, уход из агрономов Тургайско-Уральского района В.С. Богдана на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию повлек за собой переход туда  и Петра Никифоровича, сначала только в качестве годового практиканта по селекции.
В 1914 году Петр Никифорович получает научную командировку в Австрию и Германию. Война застает его там и ему с большим трудом удается освободиться из-под ареста и пробраться домой.
  Департамент земледелия назначает его старшим специалистом по сельскохозяйственной части и откомандировывает снова на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию. Здесь он заведует селекционным отделом и ведет селекцию зерновых и кормовых культур.
   С 1920 года Петр Никифорович назначается НКЗ РСФСР директором станции и остается на этом посту вплоть до перехода профессором в Самарский сельскохозяйственный институт.
Период 16-летней работы П.Н. Константинова на Краснокутской сельскохозяйственной опытной станции – один из плодотворнейших периодов его научной, агрономической и селекционной деятельности, сделавшей имя Петра Никифоровича известным и уважаемым. Вместе с соавторами и лично им выведено 23 сорта зерновых культур и многолетних трав, из которых 18 сортов районировано и занимало около 5 миллионов гектаров посевной площади.
 Большинство этих сортов приобрело широкую известность: твердые пшеницы МЕЛЯНОПУС 69 и ГОРДЕИФОРМЕ 189; мягкая пшеница ЭРИТРОСПЕРМУМ 841; ячмени – ПАЛЛИДУМ 43, ПАЛЛИДУМ 45, МЕДИКУМ 26, ПЕРСИКУМ 64, НУТАНС 187; просо ДАЦИКУМ 19/273; масличный лен 420; красный могар  17/294; чумиза 5/234; люцерна посевная №3125; люцерна гибридная желтая №4008 и №4009; житняк ширококолосый №4; житняк узкоколосый №305 и №309.
   Вопросам агротехники на Краснокутской опытной станции П.Н. Константинов уделял особое внимание, руководствуясь в своей работе строгим положением о том, что вне севооборота нет агротехники, нет селекции, не может быть детальной проработки вопросов агрохимии, агрофизики, вопросов полевой физиологии, борьбы с этно- и фитовредителями. Вскоре после издания серии работ по селекции и отдельных монографий по житняку, люцерне и другим кормовым растениям, Петр Никифорович публикует свои работы, направленные на борьбу с засухой и на организацию засушливого земледелия. Среди них нужно в первую очередь отметить работы: «К борьбе в засухой в Поволжье», «О необходимости усиления культуры ячменя в Заволжье», «К вопросу о засухоустойчивости и транспирации  растений», «Степное травосеяние», «сельскохозяйственная ценность атмосферных осадков» и другие.
   Надо отметить также интерес П.Н. Константинова к вопросам методики опытного дела. Он публикует свою первую работу в этом направлении «К вопросу о полевом методе и точности наблюдений».
Созданные молодой русской селекцией сорта, в частности сорта самого Петра Никифоровича, для проникновения в широкое производство требовали, прежде всего, практического расширения тогда ещё новых вопросов семеноводства. Поэтому Петр Никифорович организует семеноводческое хозяйство и с 1924 года становится заведующим этим хозяйством Саратовской госсемкультуры. В 1927 году П.Н. Константинов командирован на генетический конгресс.
   С 1 января 1929 года Петр Никифорович переходит на работу в Самарский сельскохозяйственный институт; куда назначается профессором по растениеводству, селекции и генетике, а также по методике сельскохозяйственного опытного дела. Это начало большой педагогической деятельности, которую П.Н. Константинов успешно ведет почти 30 лет. Объем курсов, которыми Петр Никифорович руководит в Самарском сельскохозяйственном институте, достигает 830 часов в год.
Но Петр Никифорович не может оставить опытной и селекционной работы. Он  организует при кафедре селекционную станцию, на которой все работы ведутся под его личным руководством. Сам он занимается селекцией ячменей.
    Работа заладилась, появились первые научные результаты. И Константинов пишет в ЦК партии докладную записку, в которой обращает внимание на то, что левобережье Волги, а это обширнейшая территория, не охвачена сортами, приспособленными к местным резкоконтрастным погодным условиям. В своей записке он высказывает и предложение об открытии на левобережье кроме опытной станции по земледелию (одна уже действовала в Безенчуке) и селекционного учреждения по выведению новых сортов, первичному семеноводству и разработке сортовой агротехники возделывания сельскохозяйственных культур в Кинеле.
   Записка возымела действие и в 1933 году Кинельская селекционная станция получила официальный статус. Первым директором станции был доцент Дмитрий Маркович Чижов, а научным руководителем – профессор Константинов, которым была разработана программа исследований на перспективу.
Научным руководителем Петр Никифорович Константинов остается до 1936 года.
   Здесь П.Н. Константинов уделяет большое внимание вопросам селекции, борьбы с засухой, земледелия в засушливых районах, методики опытного дела. Его перу принадлежат известные работы: «Селекция растений и внешние условия», «К вопросу о культуре твердых пшениц», «О задачах сельскохозяйственного растениеводства», «Роль опытный учреждений в повышении урожайности». Здесь же создается его капитальный труд  - «Методика полевых опытов с элементами теории ошибок», объемом в 35,5 печатного листа.
    В 1935 году постановлением Совнаркома СССР Петр Никифорович Константинов утверждается действительным членом-академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.
В 1936 году Петр Никифорович переезжает в Москву. Здесь он занимает сначала должность заведующего кафедрой генетики, селекции и семеноводства Всесоюзной академии социалистического земледелия, а с 1938 года и профессора по курсу, а позднее заведующего кафедрой методики сельскохозяйственного опытного дела  в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где и работает до конца жизненного пути. Здесь выходят в свет: «К вопросу о реорганизации сети исследовательских учреждений», «К вопросу о подопытном растении», «О ранговой группировке сортов», «О размещении сельскохозяйственных культур на Востоке», «О сельскохозяйственном районировании и размещении сельскохозяйственных культур», «О некоторых вопросах организации, тематики и методики сельскохозяйственного опытного дела» и другие.
Со времени переезда в Москву Петр Никифорович принимает активное участие  в работе различных научных учреждений – председатель секции зерновых, масличных и кормовых культур Всесоюзной академии наук; консультант Всесоюзного института кормов; заместитель председателя и член бюро секции растениеводства ВАСХНИЛ. Постановлением СНК СССР в 1938 году утвержден членом Государственной комиссии по сортоиспытанию зерновых  культур, а затем и льна – долгунца; с 1944 года член научно-технического Совета Министерства сельского хозяйства СССР.
  Многие идеи и вопросы, над которыми неустанно работал  Петр Никифорович, нашли в наше время практическое воплощение.
   Прекрасный исследователь и вдумчивый опытник Петр Никифорович Константинов обогатил теорию опытного дела, усовершенствовав методы математической обработки экспериментальных данных. Эти работы заставили обратить на себя всеобщее внимание, и оценены по достоинству широкими кругами опытников.  
  П.Н. Константиновым был предложен оригинальный и во многих случаях высокоточный метод парного сравнения вариантов, как метод исключительно ценный на пестром фоне, ускоряющий сравнимость экспериментальных данных и упрощающий их математическую обработку.
   Петр Никифорович выдвинул идею ранговой группировки опытных данных, особенно  важную при постановке опытов на пестром почвенном фоне. Подобная обработка отличается простотой и доступностью.
   Постановлением Совета Народных Комиссаров  СССР в 1943 году Петру Никифоровичу Константинову  присуждена Сталинская премия.
1945 год – Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
1947 – Орден Ленина.
1949 - Орден Трудового Красного Знамени.
1957 - Орден Трудового Красного Знамени.
  Скончался Петр Никифорович 30 октября 1959 г. на 88-м году жизни. Время идет, но не стирается память о нем, великом труженике, посвятившем всего себя интересам Родины.
  В связи с 100-летием со дня рождения и, учитывая большие заслуги действительного члена Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина лауреата государственной премии СССР П.Н.Константинова в развитии отечественной селекции сельскохозяйственных культур, Совет Министров СССР 10 июля 1976 г. постановил: установить мемориальную доску на учебном корпусе Московской  сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, где работал П.Н.Константинов.
27 ноября 1976 г. было опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР о присвоении Кинельской Государственной селекционной станции имени Петра Никифоровича Константинова.
В этих постановлениях отмечаются большие заслуги и признания академику П.Н.Константинову, который много лет работал в засушливом Заволжье на Краснокутской опытной станции, Самарском СХИ и Кинельской селекционной станции.
   За достигнутые успехи в создании высокопродуктивных и высококачественных сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнения теоретических и методических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская Государственная станция была в 1993 году преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им.П.Н.Константинова Российской сельскохозяйственной Академии. В 2014 году преобразован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова».
Другие наши статьи
НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
  НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010
        Сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская 2010 создан в Поволжском НИ
Перспективы развития и задачи, определяемые научной концепцией создания сор-тов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам
 Е.В. Столпивская, научный сотрудник Традиционно в зоне Среднего Поволжья на корм животным используется зерно кукурузы, ячменя, овса, сорго, проса и др. Из бобовых культур на кормовые цели идут семена гороха, нута, вики и др.
Корма животных должны содержать необходимое количество белка, который в свою очередь должен быть сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот, в случае с растительными кормами важна величина содержания нез
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ        Перспективный  сорт  яровой  мягкой  пшеницы Кинел
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт