ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем Поволжье

Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем ПоволжьеГ.Я. Маслова, в.н.с.
Повышение урожайности, качества и стабилизации валовых сборов зерна пшеницы – актуальная задача в Среднем Поволжье.
В резко контрастных погодных условиях необходимы сорта с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам абиотического и биотического характера.
Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания. Новый современный высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайности, качества, устойчивости посевов к стрессовым факторам, но и способствует лучшему использованию природных ресурсов, потенциала плодородия почвы, внесения удобрений, средств защиты. В связи с этим широкое внедрение в производство высокоадаптивных, устойчивых к засухе, патогенам и вредителям сортов, перспективный и экономически выгодный путь развития сельского хозяйства.
Создание сортов с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам требует многопланового подхода: использования сложных многоступенчатых скрещиваний, привлечение межвидовых и межродовых скрещиваний, создания искусственных фонов и проведения целенаправленных отборов.
До 1950 года в лаборатории озимых культур проводилось изучение сортов местного происхождения и коллекции ВИР, с 1950 по 1957 год – работы по изменению яровых форм в озимые (Безенчукская 51, Петровская, Ульяновская и инорайонные сорта, Алабасская).
В 1957 году от гибридной популяции F3 полученной от скрещивания Безенчукской 51 на смесь пыльцы Грекум 433, Гоостианум 237 и Алабасская  выделилась линия Альбидум 11 обладающая высокой зимостойкостью, урожайностью, стекловидным зерном. Путём многократных отборов был получен сорт Альбидум 11, районированный в 1968 году по Самарской области.
Знаменательным событием в селекции было получение от скрещивания Альбидум 11 на Алабасскую выдающегося по зимостойкости и морозостойкости сорта Альбидум 114, который является мировым стандартом по данному признаку. Сорт был районирован в 14 областях и республиках Поволжья, Волго-Вятской зоны, Урала и Сибири. Большим успехом в лаборатории явилось создание сорта Кинельская 4, генетической основой послужили зимостойкий сорт Альбидум 114 и продуктивный Мироновская 808. Сорт высокозимостойкий, скороспелый, устойчив к  засухе в период налива зерна, с высокими технологическими качествами.
Успех  селекционной работы во многом зависит от наличия разнообразного генетического материала, правильного подбора пар. Испытывались образцы отечественной и зарубежной селекции Безостая 1, Аврора, Кавказ, Нурин 60 и Гайнес. Проводилась работа по зимостойкости и пластичности совместно с Краснодарским НИИСХ (Лукьяненко П.П., Пучков Ю.М.).
В 1984-1987 гг. была закончена работа по выведению сортов Кинельская 5 и Кинельская 7 – для орошения. В 1990 году получен сорт Кинельская 9 (Альбидум 114 х Харьковскую) х Краснодарскую 39.
Известный селекционер И.Г.Калиненко посещал институт и широко использовал в своих селекционных программах наши сорта как доноры на урожайность, зимостойкость, качество зерна и устойчивость к стрессовым факторам.
Сорт Поволжская 86 получен на основе ранее полученного селекционного материала, сложных ступенчатых скрещиваний (Альбидум 114, Червонная, Безостая 1, Велтинум 97, Мироновская 808). Для Средневолжского региона получен сорт, сочетающий высокий потенциал продуктивности (4,9 – 7,0 т/га с хорошим качеством, и устойчивостью к основным болезням.
В сорте удалось соединить положительные качества Альбидум 114 (высокая зимоморозостойкость и засухоустойчивость), продуктивность Мироновской 808 и хорошие технологические качества Безостой 1.
Содержание белка до 14,9%, клейковины до 44,8%, качество клейковины I-II групп.
Благодаря высокому потенциалу продуктивности, хорошим хлебопекарным качества сорт конкурентоспособен в Средневолжском регионе, внесен в Госреестр в 1999 году, а в 2005 году по Уральскому региону.
 В последующие годы были выведены сорта Константиновская, Кинельская 8.
С 2013 года проходит государственное испытание сорт озимой пшеницы Поволжская нива, который характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью  с хорошими мукомольно-хлебопекарными качествами. Содержание белка до 18,3%, клейковины  до 42%, сила муки 312 ед.а. Урожайность 4,0-4,5 т/га,  максимальная - 6 т/га.
 С 2016 года  проходит испытание сорта Поволжская новь. Сорт среднеспелый, полуинтенсивного типа. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. В полевых условиях толенрантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья. Сорт прошел производственное испытание на полях ЗАО «Бобровское» в 2015 году. Несмотря на жесткие погодные условия урожайность его составила 26,6 ц/га.
В настоящее время в лаборатория располагает новым селекционным материалом, ряд перспективных линий и сортов обладает урожайностью до 5,0-7,0 т/га. Наряду  с повышенной зимо- засухоустойчивостью они имеют хорошие качества зерна, характеризуются устойчивостью к стрессовым факторам.
 
Другие наши статьи
Создание сортов кормовых культур устойчивых  к стрессовым факторам среды
     В.Ф. Казарина, к.с.-х.н. Реализация ресурсного потенциала Среднего Поволжья и Самарской области в частности должна осуществляться за счет использования в кормопроизводстве широкого спектра эволюционно устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам культур. Такой подход продиктован значительным разнообразием природных условий, выраженной зональностью, неустойчивостью метеорологических факторов по годам, высоко
Перспективы развития и задачи, определяемые научной концепцией создания сор-тов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам
 Е.В. Столпивская, научный сотрудник Традиционно в зоне Среднего Поволжья на корм животным используется зерно кукурузы, ячменя, овса, сорго, проса и др. Из бобовых культур на кормовые цели идут семена гороха, нута, вики и др.
Корма животных должны содержать необходимое количество белка, который в свою очередь должен быть сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот, в случае с растительными кормами важна величина содержания нез
Академику РАН В.В. Глуховцеву 80 лет!
         Глуховцев Владимир Всеволодовичдоктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской Академии Наук, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации, член секции Отделения растениеводства РАН по селекции ярового ячменя, член состава Президиума Поволжского отделения Академии технологических наук Российской Федерации, заслуженный агроном РФ, известный учёный в области селекции и расте
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт