ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем Поволжье

Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем ПоволжьеЕ.А. Демина, к.с.-х.н.
В 2016 году лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы продолжает вести исследования по 4-м темам НИР. Все темы взаимосвязаны и конечной целью исследований является создание новых высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и другим стрессовым факторам среды.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию включены 7 сортов яровой мягкой пшеницы селекции института. Это сорта Кинельская 59, Кинельская 60, Кинельская 61, Кинельская нива, Кинельская отрада, Кинельская 2010 и Кинельская юбилейная. Отличительными особенностями сортов яровой пшеницы селекции ФГБНУ «Поволжский НИИСС» являются высокая комплексная устойчивость к наиболее распространенным патогенам, при урожайности зерна в условиях устойчивой засухи не менее 1,5 т/га, а в благоприятные годы до 5-6 и более т/га и качеством зерна соответствующим сортам сильных и ценных пшениц.
Можно отметить, что исследования в лаборатории ведутся в правильном направлении, о чем свидетельствует включение в Госреестр за последние два года двух новых перспективных сортов яровой мягкой пшеницы Кинельская 2010 (в 2015 году) и Кинельская юбилейная (в 2016 году). Эти сорта хорошо зарекомендовали себя как в производственных условиях на полях института, так и на госсортоучастках Самарской области, Оренбургской области и республики Башкортостан. Сорта отличаются высокой комплексной устойчивостью к наиболее распространенным патогенам, высокой продуктивностью, засухоустойчивостью и качеством зерна соответствующим сортам сильных и ценных пшениц. 
 По данным Россельхозцентра Самарской области сортами селекции   института ежегодно занимается 40-50% посевных площадей яровой пшеницы (в 2015 году около 52%), из них наиболее широкое распространение получили сорта Кинельская нива, Кинельская отрада и Кинельская 59. В некоторых районах хозяйства полностью перешли на сорта селекции Поволжского НИИСС. Мы считаем, что новые сорта Кинельская 2010 и Кинельская юбилейная также будут пользоваться широком спросом у сельхозпроизводителей в ближайшем будущем. Уже в текущем 2016 году сорт Кинельская юбилейная проходит производственное испытание в ЗАО «Бобровское», в ООО «Бурдыгинское» Оренбургской области и в республике Башкортостан.
С 2016 году была закрыта 5-я тема НИР «Создать адаптированный к условиям региона высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к различным стрессовым факторам», но у нас остался долг – передача сорта на Государственное испытание. На данный момент мы посеяли перспективный сорт Лютесценс 6045/7 на размножение (около 0,8 га) и в конце года планируем его передать на Государственное испытание. Новый сорт Лютесценс 6045/7 отличается высокой и стабильной по годам урожайностью (прибавка урожая над стандартом составляет до 3-4 ц/га), высокой устойчивостью к листовым болезням, толерантностью к корневым гнилям и качеством зерна соответствующим показателям сильной пшеницы.
Хочется также отметить, что лаборатория продолжает вести первичное семеноводство 5-ти сортов яровой мягкой пшеницы, пользующихся наибольшим спросом у производства по полной схеме семеноводства.
Что касается перспектив развития лаборатории, нами планируется:
-поддерживать признаковую коллекцию генетических источников и ежегодно выделять из присланных из ВИР образцов и местного селекционного материала новые генетические источники ценных признаков (4-6 шт.) для использования их при создании сортов с комплексной устойчивостью;
-создавать новый селекционный материал с комплексом хозяйственно-ценных признаков для создания адаптированных, высокоурожайных сортов (объемы селекционных питомников 5000-6000 номеров);
-изучать и усовершенствовать элементы технологии первичного семеноводства новых сортов яровой пшеницы и в 2017 году планируется написание «Рекомендаций по элементам технологии возделывания новых сортов яровой пшеницы». В данной рекомендации будут отражены исследования по изучению влияния нормы высева семян, фракционного состава  и современных протравителей и стимуляторов роста на различные генотипы сортов яровой пшеницы селекции ФГБНУ «Поволжский НИИСС».
С 2018 года планируется открытие новой темы НИР «Оценить адаптивный потенциал новых сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качеству зерна». Эти исследования актуальны, так как в последние годы, на фоне повторяющихся засушливых лет, величина и качество урожая оказываются все более зависимы от внешних условий среды. Если сорт не обладает пластичностью к широкому спектру почвенно- климатических условий, то он не может противостоять действию различных биотических и абиотических стрессовых факторов. Адаптивный сорт яровой мягкой пшеницы – это экологически пластичный сорт, приспособленный ко всем внешним факторам среды и важнейшая задача селекции на ближайшую перспективу создание таких агроэкологических сортов. Это мы постараемся отразить в данной новой теме исследований.
 
Другие наши статьи
Академику РАН В.В. Глуховцеву 80 лет!
         Глуховцев Владимир Всеволодовичдоктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской Академии Наук, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации, член секции Отделения растениеводства РАН по селекции ярового ячменя, член состава Президиума Поволжского отделения Академии технологических наук Российской Федерации, заслуженный агроном РФ, известный учёный в области селекции и расте
Перспективы развития и задачи, определяемые научной концепцией создания сор-тов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам
 Е.В. Столпивская, научный сотрудник Традиционно в зоне Среднего Поволжья на корм животным используется зерно кукурузы, ячменя, овса, сорго, проса и др. Из бобовых культур на кормовые цели идут семена гороха, нута, вики и др.
Корма животных должны содержать необходимое количество белка, который в свою очередь должен быть сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот, в случае с растительными кормами важна величина содержания нез
Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем Поволжье
Г.Я. Маслова, в.н.с. Повышение урожайности, качества и стабилизации валовых сборов зерна пшеницы – актуальная задача в Среднем Поволжье.
В резко контрастных погодных условиях необходимы сорта с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам абиотического и биотического характера.
Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания. Новый современный высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайност
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт