ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем Поволжье

Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем ПоволжьеЕ.А. Демина, к.с.-х.н.
В 2016 году лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы продолжает вести исследования по 4-м темам НИР. Все темы взаимосвязаны и конечной целью исследований является создание новых высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и другим стрессовым факторам среды.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию включены 7 сортов яровой мягкой пшеницы селекции института. Это сорта Кинельская 59, Кинельская 60, Кинельская 61, Кинельская нива, Кинельская отрада, Кинельская 2010 и Кинельская юбилейная. Отличительными особенностями сортов яровой пшеницы селекции ФГБНУ «Поволжский НИИСС» являются высокая комплексная устойчивость к наиболее распространенным патогенам, при урожайности зерна в условиях устойчивой засухи не менее 1,5 т/га, а в благоприятные годы до 5-6 и более т/га и качеством зерна соответствующим сортам сильных и ценных пшениц.
Можно отметить, что исследования в лаборатории ведутся в правильном направлении, о чем свидетельствует включение в Госреестр за последние два года двух новых перспективных сортов яровой мягкой пшеницы Кинельская 2010 (в 2015 году) и Кинельская юбилейная (в 2016 году). Эти сорта хорошо зарекомендовали себя как в производственных условиях на полях института, так и на госсортоучастках Самарской области, Оренбургской области и республики Башкортостан. Сорта отличаются высокой комплексной устойчивостью к наиболее распространенным патогенам, высокой продуктивностью, засухоустойчивостью и качеством зерна соответствующим сортам сильных и ценных пшениц. 
 По данным Россельхозцентра Самарской области сортами селекции   института ежегодно занимается 40-50% посевных площадей яровой пшеницы (в 2015 году около 52%), из них наиболее широкое распространение получили сорта Кинельская нива, Кинельская отрада и Кинельская 59. В некоторых районах хозяйства полностью перешли на сорта селекции Поволжского НИИСС. Мы считаем, что новые сорта Кинельская 2010 и Кинельская юбилейная также будут пользоваться широком спросом у сельхозпроизводителей в ближайшем будущем. Уже в текущем 2016 году сорт Кинельская юбилейная проходит производственное испытание в ЗАО «Бобровское», в ООО «Бурдыгинское» Оренбургской области и в республике Башкортостан.
С 2016 году была закрыта 5-я тема НИР «Создать адаптированный к условиям региона высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к различным стрессовым факторам», но у нас остался долг – передача сорта на Государственное испытание. На данный момент мы посеяли перспективный сорт Лютесценс 6045/7 на размножение (около 0,8 га) и в конце года планируем его передать на Государственное испытание. Новый сорт Лютесценс 6045/7 отличается высокой и стабильной по годам урожайностью (прибавка урожая над стандартом составляет до 3-4 ц/га), высокой устойчивостью к листовым болезням, толерантностью к корневым гнилям и качеством зерна соответствующим показателям сильной пшеницы.
Хочется также отметить, что лаборатория продолжает вести первичное семеноводство 5-ти сортов яровой мягкой пшеницы, пользующихся наибольшим спросом у производства по полной схеме семеноводства.
Что касается перспектив развития лаборатории, нами планируется:
-поддерживать признаковую коллекцию генетических источников и ежегодно выделять из присланных из ВИР образцов и местного селекционного материала новые генетические источники ценных признаков (4-6 шт.) для использования их при создании сортов с комплексной устойчивостью;
-создавать новый селекционный материал с комплексом хозяйственно-ценных признаков для создания адаптированных, высокоурожайных сортов (объемы селекционных питомников 5000-6000 номеров);
-изучать и усовершенствовать элементы технологии первичного семеноводства новых сортов яровой пшеницы и в 2017 году планируется написание «Рекомендаций по элементам технологии возделывания новых сортов яровой пшеницы». В данной рекомендации будут отражены исследования по изучению влияния нормы высева семян, фракционного состава  и современных протравителей и стимуляторов роста на различные генотипы сортов яровой пшеницы селекции ФГБНУ «Поволжский НИИСС».
С 2018 года планируется открытие новой темы НИР «Оценить адаптивный потенциал новых сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качеству зерна». Эти исследования актуальны, так как в последние годы, на фоне повторяющихся засушливых лет, величина и качество урожая оказываются все более зависимы от внешних условий среды. Если сорт не обладает пластичностью к широкому спектру почвенно- климатических условий, то он не может противостоять действию различных биотических и абиотических стрессовых факторов. Адаптивный сорт яровой мягкой пшеницы – это экологически пластичный сорт, приспособленный ко всем внешним факторам среды и важнейшая задача селекции на ближайшую перспективу создание таких агроэкологических сортов. Это мы постараемся отразить в данной новой теме исследований.
 
Другие наши статьи
Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем Поволжье
Г.Я. Маслова, в.н.с. Повышение урожайности, качества и стабилизации валовых сборов зерна пшеницы – актуальная задача в Среднем Поволжье.
В резко контрастных погодных условиях необходимы сорта с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам абиотического и биотического характера.
Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания. Новый современный высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайност
140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова
   В июне 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, выдающего русского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова.
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству.  В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14  лет в 
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
А.В. Румянцев, канд. экон. наук;
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС им. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт