ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010

Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
 
НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010
 
 НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010     Сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская 2010 создан в Поволжском НИИ селекции и семеноводства методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 сложного ступенчатого скрещивания (Кинельская 40 / Nadadores /3/ Кутулукская // Саратовская 29 / Гордеиформе 1404 /4/ Sunnan /5/ Л-503 / Тулайковская 1). Авторы сорта: Головоченко А.П., Кукушкина Л.А., Михальченко Л.М., Кинчаров А.И., Дёмина Е.А., Абдряева О.Ф., Головоченко Н.А.
 
     Ботаническая характеристика
. Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, колосковые чешуи гладкие, неопушенные. Куст полупрямостоячий, соломина выполнена в поперечном сечении слабо, прочная на излом. Восковой налёт на влагалище флагового листа сильный, на колосе средний. Колос средней плотности: 20-24 колоска на 10 см, длина колоса средняя – 6-9 см, по форме пирамидальный. Плечо нижней колосковой чешуи среднее по ширине, скошенное по форме, зубец длинный. Верхушечный сегмент оси опушен очень слабо. Ости длинные, размещены по всей длине колоса. Зерно красное, удлиненно-овальной формы, выполненное во все годы, с мелкой бороздкой, крупное и среднее по размерам. Зерновка окрашивается фенолом в темный цвет.
    Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до восковой спелости зерна 80-90 суток. Высота растений 70-100 см. Продуктивная кустистость в среднем 1,3. Устойчивость к полеганию высокая – 5 баллов. Колос среднеломкий, зерно хорошо вымолачивается, устойчив к осыпанию и прорастанию зерна на корню. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к бурой ржавчине (тип реакции 0-1 балл), толерантностью к мучнистой росе и корневым гнилям, устойчив к пыльной и твердой головне. Отличительной особенностью сорта является его высокая засухоустойчивость и жаростойкость.
     Среднемноголетняя оптимальная норма высева при возделывании на зерно – 5,0 млн. всхожих семян на 1 га, при возделывании на семена – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.  Сорт отзывчив на ранний срок посева,  в условиях весенней засухи  первая декада мая, в обычные годы – 5-15 мая. Внекорневые подкормки мочевиной N30, хелатными формами удобрений (20-30 кг/га) повышают качество клейковины  сорта до 1-й группы.
    Лучшие предшественники для сорта – озимая пшеница, чистый и сидеральный пар, бобовые культуры, пропашные. Обработка почвы типичная для  Средневолжского региона с ежегодной вспашкой или вспашкой через 1-2 года после минимальной обработки.
   Основные достоинства сорта и его конкурентоспособность. Новый сорт Кинельская 2010 предназначен для возделывания в лесостепной и переходной к степи зоне Среднего Поволжья, Южного Урала. Отличается высокой и стабильной урожайностью зерна по годам на уровне стандарта Кинельская нива или с превышением от 1 до 4 ц/га, максимальная урожайность была получена в 2007 году и составила 26 ц/га. Потенциальная продуктивность сорта 5-6 т/га.
    Кроме положительных урожайных данных сорт Кинельская 2010 отличают повышенное содержание белка и клейковины в зерне, в среднем 16,3 и 35,2% соответственно. По этим показателям он превосходит стандарт Кинельская нива и устойчиво формирует зерно 1-3 классов. В среднем за четыре года (2010-2013 гг.) содержание протеина у сорта Кинельская 2010 было выше на 1,6%, чем у стандарта Кинельская нива и составило 18,2%, а содержание клейковины в зерне  выше на 5,6% и составило 39,9% . По данным Всероссийского центра оценки качества сортов в зерне урожая 2010 г. содержание белка составило 18,9%, клейковины 44,5%, при качестве II группы (ИДК = 90 ед. п.). Натура зерна составила 773 г/л, масса 1000 зерен 33 г, общая стекловидность зерна 90%. По хлебопекарным показателям сорт соответствует требованиям ценной и сильной пшеницы и предназначен для производства продовольственного зерна по Средневолжскому и Уральскому регионам.
     Сорт Кинельская 2010 проходит государственное испытание с 2011 г. Так в южной зоне Самарской области на Большеглушицком госсортоучастке он стабильно (2011-2014 гг.) превышал по урожаю зерна стандарт Кинельская нива от 0,4 до 2 ц/га. На Кошкинском сортоучастке превышение получено в 2011 г. на 1,4 ц/га, на Сызранском сортоучастке в 2013 г. – на 0,7 ц/га, а в 2014 г на 9 ц/га.
     По другим областям страны по урожаю зерна нового сорта Кинельская 2010 в 2012 году получено превышение над стандартом (от 2 до 6,4 ц/га) на трех сортоучастках республики Татарстан, на шести сортоучастках республики Башкортостан (от 0,8 до 4,8 ц/га), на четырех сортоучастках Оренбургской области (от 0,7 до 1,5 ц/га), на трех сортоучастках  Челябинской области (от 0,6 до 1,6 ц/га). Исходя из представленных данных, необходимо отметить, что новый сорт Кинельская 2010 отличается высокой засухоустойчивостью, пластичностью, стабильной урожайностью по годам с высоким качеством зерна.
     Сорт рекомендуется для возделывания продовольственного зерна по Средневолжскому и Уральскому регионам.
Другие наши статьи
Создание сортов кормовых культур устойчивых  к стрессовым факторам среды
     В.Ф. Казарина, к.с.-х.н. Реализация ресурсного потенциала Среднего Поволжья и Самарской области в частности должна осуществляться за счет использования в кормопроизводстве широкого спектра эволюционно устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам культур. Такой подход продиктован значительным разнообразием природных условий, выраженной зональностью, неустойчивостью метеорологических факторов по годам, высоко
80 лет научно-производственной деятельности Поволжского НИИ селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова
Румянцев А.В., канд. экон. наук
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
имени П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
 
80 ЛЕТ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОВОЛЖСКОГО НИИ СЕЛЕКЦИИ
И СЕМЕНОВОДСТВА ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА   Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени Петра Никифоровича Конста
Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем Поволжье
Е.А. Демина, к.с.-х.н. В 2016 году лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы продолжает вести исследования по 4-м темам НИР. Все темы взаимосвязаны и конечной целью исследований является создание новых высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и другим стрессовым факторам среды.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущен
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт