ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010

Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
 
НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010
 
 НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010     Сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская 2010 создан в Поволжском НИИ селекции и семеноводства методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 сложного ступенчатого скрещивания (Кинельская 40 / Nadadores /3/ Кутулукская // Саратовская 29 / Гордеиформе 1404 /4/ Sunnan /5/ Л-503 / Тулайковская 1). Авторы сорта: Головоченко А.П., Кукушкина Л.А., Михальченко Л.М., Кинчаров А.И., Дёмина Е.А., Абдряева О.Ф., Головоченко Н.А.
 
     Ботаническая характеристика
. Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, колосковые чешуи гладкие, неопушенные. Куст полупрямостоячий, соломина выполнена в поперечном сечении слабо, прочная на излом. Восковой налёт на влагалище флагового листа сильный, на колосе средний. Колос средней плотности: 20-24 колоска на 10 см, длина колоса средняя – 6-9 см, по форме пирамидальный. Плечо нижней колосковой чешуи среднее по ширине, скошенное по форме, зубец длинный. Верхушечный сегмент оси опушен очень слабо. Ости длинные, размещены по всей длине колоса. Зерно красное, удлиненно-овальной формы, выполненное во все годы, с мелкой бороздкой, крупное и среднее по размерам. Зерновка окрашивается фенолом в темный цвет.
    Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до восковой спелости зерна 80-90 суток. Высота растений 70-100 см. Продуктивная кустистость в среднем 1,3. Устойчивость к полеганию высокая – 5 баллов. Колос среднеломкий, зерно хорошо вымолачивается, устойчив к осыпанию и прорастанию зерна на корню. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к бурой ржавчине (тип реакции 0-1 балл), толерантностью к мучнистой росе и корневым гнилям, устойчив к пыльной и твердой головне. Отличительной особенностью сорта является его высокая засухоустойчивость и жаростойкость.
     Среднемноголетняя оптимальная норма высева при возделывании на зерно – 5,0 млн. всхожих семян на 1 га, при возделывании на семена – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.  Сорт отзывчив на ранний срок посева,  в условиях весенней засухи  первая декада мая, в обычные годы – 5-15 мая. Внекорневые подкормки мочевиной N30, хелатными формами удобрений (20-30 кг/га) повышают качество клейковины  сорта до 1-й группы.
    Лучшие предшественники для сорта – озимая пшеница, чистый и сидеральный пар, бобовые культуры, пропашные. Обработка почвы типичная для  Средневолжского региона с ежегодной вспашкой или вспашкой через 1-2 года после минимальной обработки.
   Основные достоинства сорта и его конкурентоспособность. Новый сорт Кинельская 2010 предназначен для возделывания в лесостепной и переходной к степи зоне Среднего Поволжья, Южного Урала. Отличается высокой и стабильной урожайностью зерна по годам на уровне стандарта Кинельская нива или с превышением от 1 до 4 ц/га, максимальная урожайность была получена в 2007 году и составила 26 ц/га. Потенциальная продуктивность сорта 5-6 т/га.
    Кроме положительных урожайных данных сорт Кинельская 2010 отличают повышенное содержание белка и клейковины в зерне, в среднем 16,3 и 35,2% соответственно. По этим показателям он превосходит стандарт Кинельская нива и устойчиво формирует зерно 1-3 классов. В среднем за четыре года (2010-2013 гг.) содержание протеина у сорта Кинельская 2010 было выше на 1,6%, чем у стандарта Кинельская нива и составило 18,2%, а содержание клейковины в зерне  выше на 5,6% и составило 39,9% . По данным Всероссийского центра оценки качества сортов в зерне урожая 2010 г. содержание белка составило 18,9%, клейковины 44,5%, при качестве II группы (ИДК = 90 ед. п.). Натура зерна составила 773 г/л, масса 1000 зерен 33 г, общая стекловидность зерна 90%. По хлебопекарным показателям сорт соответствует требованиям ценной и сильной пшеницы и предназначен для производства продовольственного зерна по Средневолжскому и Уральскому регионам.
     Сорт Кинельская 2010 проходит государственное испытание с 2011 г. Так в южной зоне Самарской области на Большеглушицком госсортоучастке он стабильно (2011-2014 гг.) превышал по урожаю зерна стандарт Кинельская нива от 0,4 до 2 ц/га. На Кошкинском сортоучастке превышение получено в 2011 г. на 1,4 ц/га, на Сызранском сортоучастке в 2013 г. – на 0,7 ц/га, а в 2014 г на 9 ц/га.
     По другим областям страны по урожаю зерна нового сорта Кинельская 2010 в 2012 году получено превышение над стандартом (от 2 до 6,4 ц/га) на трех сортоучастках республики Татарстан, на шести сортоучастках республики Башкортостан (от 0,8 до 4,8 ц/га), на четырех сортоучастках Оренбургской области (от 0,7 до 1,5 ц/га), на трех сортоучастках  Челябинской области (от 0,6 до 1,6 ц/га). Исходя из представленных данных, необходимо отметить, что новый сорт Кинельская 2010 отличается высокой засухоустойчивостью, пластичностью, стабильной урожайностью по годам с высоким качеством зерна.
     Сорт рекомендуется для возделывания продовольственного зерна по Средневолжскому и Уральскому регионам.
Другие наши статьи
Академику РАН В.В. Глуховцеву 80 лет!
         Глуховцев Владимир Всеволодовичдоктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской Академии Наук, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации, член секции Отделения растениеводства РАН по селекции ярового ячменя, член состава Президиума Поволжского отделения Академии технологических наук Российской Федерации, заслуженный агроном РФ, известный учёный в области селекции и расте
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
А.В. Румянцев, канд. экон. наук;
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС им. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова
   В июне 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, выдающего русского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова.
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству.  В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14  лет в 
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт