ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

Перспективы развития и задачи, определяемые научной концепцией создания сор-тов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам

Перспективы развития и задачи, определяемые научной концепцией создания сор-тов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам Е.В. Столпивская, научный сотрудник
Традиционно в зоне Среднего Поволжья на корм животным используется зерно кукурузы, ячменя, овса, сорго, проса и др. Из бобовых культур на кормовые цели идут семена гороха, нута, вики и др.
Корма животных должны содержать необходимое количество белка, который в свою очередь должен быть сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот, в случае с растительными кормами важна величина содержания незаменимой аминокислоты лизина. В таблице приведены данные обеспеченности растительных кормов белком и лизином (1).
Наименование компонента Протеин, % Лизин, % ОЭ, ккал/100 г
Шрот соевый (> 45%) 46,9 2,8 265
Шрот соевый 40-45% 42 2,7 250
Соя (зерно) 34 2,1 299
Шрот рапсовый 36 1,8 265
Шрот подсолнечный (> 40%) 42,9 1,4 270
Шрот подсолнечный (< 40%) 37 1,3 267
Люпин кормовой 32 1,5 179
Шрот льняной 33,3 1,2 260
Бобы кормовые 25 1,4 237
Горох 21,2 1,4 227
Ячмень без пленок 12,2 0,5 305
Овес без пленок 12 0,4 295
Рожь 11,7 0,4 282
Ячмень с пленками 11,1 0,4 267
Пшеница 12,6 0,3 295
Овес с пленками 10,5 0,4 257
Просо 11 0,2 280
Сорго (Россия) 10,3 0,3 300
Кукуруза (Россия) 9 0,3 330
 
Наиболее ценным в питательном отношении является зерно бобовых культур, а среди зерновых- зерно ячменя отличается высоким уровнем содержания белка, лизина и калорий.
В таблице представлены данные по величине посевных площадей, занятых ячменём (яровым и озимым) в различных регионах России (2).
Регион Посевная площадь, тыс. га
2015 2014 доля во всех посевах, %
Российская Федерация 8885,4 9390,6 11,2
Центральный Федеральный Округ 2104,0 2380,0 13,7
Северо-Западный Федеральный Округ 116,5 113,7 8,1
Южный Федеральный Округ 1092,3 1110,0 9,3
Приволжский Федеральный Округ 3081,7 3189,3 13,0
Республика Башкортостан 402,3 394,1 13,1
Республика Марий Эл 35,7 34,7 12,2
Республика Мордовия 159,9 224,7 21,3
Республика Татарстан 410,7 413,9 13,7
Удмуртская Республика 136,1 127,5 13,2
Чувашская Республика 95,9 98,7 16,7
Пермский край 66,9 60,4 8,8
Кировская область 98,0 93,4 11,4
Нижегородская область 127,8 151,8 11,4
Оренбургская область 584,5 573,1 13,9
Пензенская область 132,7 160,6 10,2
Самарская область 308,9 321,1 15,3
Саратовская область 418,4 407,3 11,2
Ульяновская область 104,1 128,0 10,3
Уральский Федеральный Округ 782,6 712,4 15,1
Сибирский Федеральный Округ 1185,8 1297,6 7,9
Дальневосточный Федеральный Округ 38,4 40,3 2,0
Крымский Федеральный Округ 198,4 198,9 27,9
 
При рассмотрении данных статистики придерживались того мнения, что доля культуры в структуре посевных площадей в том или ином регионе определяется экономической эффективностью возделывания культуры, потребностью в продукции и традициями. Из таблицы видно, что ячмень в России возделывается повсеместно (в среднем доля ячменя в структуре посевных площадей составляет около 11 %). В Приволжском Федеральном Округе доля ячменя в структуре посевных площадей- 13 %; в Республике Мордовия- около 21%, что может быть связано с возделыванием сортов ярового ячменя пивоваренного использования, что является более доходным, чем выращивание ячменя на фураж. Показатель доли ячменя в структуре посевных площадей в Самарской области выше среднего значения по Федеральному Округу- около15%, что свидетельствует о востребованности культуры.
В таблице приведены данные распределения культур в структуре посевных площадей в Самарской области (2)
Культура Доля в структуре посевных площадей, %
Зерновые и зернобобовые 53,2
Пшеница                                                   озимая 14,1
яровая 9,1
Рожь                                                          озимая 1,8
яровая -
Тритикале                                                 озимая 0,3
яровая -
Ячмень                                                    озимый -
яровой 15,3
Овёс 5,7
Кукуруза н./з. 1,5
Просо 1,9
Горох 0,7
Вика и виковые смеси н./з. 0,03
Сорго 0,3
 
Видно, что зерновые культуры, представленные яровыми и озимыми формами, сельхозпроизводители области предпочитают выращивать в озимом клине. Из чего можно сделать вывод о том, что сорта озимого ячменя, созданные для условий Самарской области, будут востребованы производством.
Из вышеизложенного следует, что селекционная работа, направленная на создание сортов ярового ячменя фуражного и пивоваренного направлений, а также селекционная работа по созданию озимых сортов ячменя является и актуальной, и перспективной. На сегодняшний день лаборатория селекции и семеноводства зернофуражных культур проводит работы по созданию новых сортов только яровой формы ячменя. В связи с этим дальнейшая информация будет касаться только ярового ячменя.
Залогом востребованности сортов, создаваемых селекционными учреждениями, является, в том числе, и высокое качество сортов. Для эффективного производства необходимы сорта не только высокопродуктивные, но и малозатратные. Для Самарской области необходимы сорта ярового ячменя, обладающие высокой продуктивностью в сочетании с жаростойкостью, засухоустойчивостью, отзывчивостью на внесение удобрений, устойчивостью к болезням, передаваемым через посевной материал, болезням листового аппарата и колоса, устойчивые к вредителям.
Для создания конкурентоспособных сортов необходим мониторинг потребностей местных сельхозпроизводителей, а также в масштабе России и близлежащих государств. В настоящее время сельхозпроизводителям Самарской области оказывается поддержка из федерального и регионального бюджетов, что позволяет некоторым хозяйствам выращивать продукцию с использованием удобрений и средств защиты растений. Бывает так, что потенциал сорта в полной мере раскрывается в хозяйстве, а не на селекционных полях. Поэтому важно оценивать селекционный материал и в условиях почвенного плодородия, приближенных к условиям некоторых хозяйств области.
В условиях изменяющегося климата изменяются требования, предъявляемые к сортам. Это связано с изменением популяций вредителей, болезней и сорняков вслед за изменением погодных условий; с изменением временных периодов, благоприятствующих реализации потенциала растений. Увеличившиеся осадки зимнего периода на фоне повысившихся температур периода вегетации направляют селекционеров на создание сортов, оптимально использующих запасы влаги зимнего периода.
Для создания сортов, устойчивых к биологическим стрессовым факторам необходимо обладать знаниями о том, откуда взять эту устойчивость. Иными словами, необходимо изучать генетику устойчивости, что особенно актуально при создании сортов с вертикальной устойчивостью.
Для повышения эффективности селекционной работы необходимо повышать эффективность получения исходного материала. Наша лаборатория создаёт исходный материал ярового ячменя в основном путём внутривидовой гибридизации. Нужно отрабатывать технологию гибридизации, чтобы повысить выход гибридных семян.
Сократить период создания сорта можно за счёт использования зимней теплицы, за счёт использования биотехнологических методов получения гомозиготных форм. В сегодняшних условиях лаборатория селекции и семеноводства зернофуражных культур сокращает длительность селекционного процесса с помощью площади, закрытой весенней теплицей, в которой мы получаем два урожая за сезон.
Таким образом, можно выделить несколько направлений в нашей работе:
- постоянный мониторинг факторов, сдерживающих реализацию потенциала растений;
- изучение генетики устойчивости;
- создание исходного материала;
- интенсификация выделения гомозиготных форм;
- оценка селекционного материала на различных агрофонах- способствующие реализации концепции создания сортов ярового ячменя на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам, а также повышению эффективности селекционного процесса.
Другие наши статьи
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ        Перспективный  сорт  яровой  мягкой  пшеницы Кинел
Научная концепция создания сортов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам
                                  В.Ф. Казарин, д.с.-х.н. Концепция (от лат. сonception – понимание, система) – это определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, процесса, явления; либо ведущий замысел, конструктивный принцип научной деятельности.
К
Академику РАН В.В. Глуховцеву 80 лет!
         Глуховцев Владимир Всеволодовичдоктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской Академии Наук, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации, член секции Отделения растениеводства РАН по селекции ярового ячменя, член состава Президиума Поволжского отделения Академии технологических наук Российской Федерации, заслуженный агроном РФ, известный учёный в области селекции и расте
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт