ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА

А.В. Румянцев, канд. экон. наук;
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
 
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС им. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
 
     В результате многолетних исследований учёных выявлена специфика адаптации зерновых культур к стрессовым факторам в условиях засухи. В Поволжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова много лет ведется направление по созданию комплексно устойчивых к абио- и биотическим факторам среды широко адаптированных сортов с потенциалом урожайности 5-6 т/га и качеством зерна сильных и ценных пшениц.
Нестабильность урожайности по годам характерна в Поволжье как для яровой, так и для озимой пшеницы. Создание и внедрение в производство новых сортов повышает стабильность урожаев яровой пшеницы в Самарской области. 
      Новое поколение сортов последнего десятилетия повысило устойчивость и стабильность урожаев по годам. Из четырёх десятков сортов товаропроизводители Самарской области предпочли возделывать 12-14 сортов яровой пшеницы. Основная площадь посевов занята сортами НИИСХ Юго-Востока, Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСС. 
      Отличительными особенностями сортов яровой пшеницы Поволжского НИИСС являются высокая устойчивость к листовой бурой ржавчине и мучнистой росе, толерантность к корневым гнилям, при урожайности зерна в условиях устойчивой засухи не менее 1,5 т/га, а в благоприятные годы до 5 и более т/га и качеством зерна соответствующим сортам сильных и ценных пшениц.
     В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены 5 сортов яровой мягкой пшеницы селекции Поволжского НИИСС. Это сорта Кинельская 59, Кинельская 60, Кинельская 61, Кинельская нива и  Кинельская отрада. По данным Россельхозцентра по Самарской области сортами селекции института было занято около 46-47%, а в 2014 году до 60% посевной площади этой культуры. Наиболее широкое распространение получили сорта Кинельская 59, Кинельская нива и Кинельская отрада. В некоторых районах, таких как Большеглушицкий, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Кошкинский, Нефтегорский, Похвистневский, Ставропольский хозяйства полностью перешли на сорта селекции Поволжского НИИСС. Экономический эффект от внедрения в производство данных сортов в ряде районов составил в 2013 году от 792 тыс. до 17 млн. руб. На 2013 год по области было занято посевами сорта Кинельская 59 – 21 тыс. га, Кинельская нива около 20 тыс. га, Кинельская отрада 1,6 тыс. га и Кинельская 60 – 0,2 тыс. га.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА     Сорт Кинельская 59 возделывается с 1995 года. Разновидность эритроспермум. Сорт среднеспелый, степного экотипа. Отличается высокой пластичностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к корневым гнилям, пыльной головне, внутристеблевым вредителям. Жаростойкость позволяет сорту давать стабильные урожаи в среднем 17,6 ц/га хорошо выполненного зерна; при высокой агротехнике потенциальная урожайность сорта достигала 73,1 ц/га, в Самарской области максимальная её величина составляла 45,4 ц/га.
     Сорт ежегодно формирует зерно не ниже 3 класса, отличается повышенным содержанием клейковины в зерне – 29-44%.
   По данным руководителя хозяйства ООО «Исток» Клявлинского района, в условиях 2013 г. урожайность сорта Кинельская 59 на площади более 2500 га варьировала от 28 до 32 ц/га.
      Сорт распространен во всех агрозонах Самарской области, в Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии, Центрально-Черноземном и Уральском регионе России.
Сорт конкурентоспособен и рекомендуется для возделывания в лесостепной зоне Среднего Поволжья, Урала и других регионах России.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА  Новый сорт Кинельская нива находится в государственном реестре с 2007 года. Разновидность эритроспермум. Сорт лесостепного экотипа, характеризуется гармоничным ростом и развитием растений, высокой устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, толерантностью к корневым гнилям. Отличительной особенностью сорта является выполненность соломины верхнего междоузлия, что обеспечивает высокую устойчивость к внутристеблевым вредителям, а её прочность – устойчивость к полеганию.
     Сорт предназначен для возделывания как в лесостепной, так и в степной зонах Среднего Поволжья и Урала. Важным фактором повышения урожайности сорта Кинельская нива является внесение минерального удобрения (N60 P60 K30) под основную обработку почвы, что дает прибавку до 7,2 ц/га.
   В результате государственного испытания в 2005-2006 гг. сорт превзошёл стандарты на госсортоучастках 7 и 9 регионов РФ в среднем на 2,5 ц/га; максимальная урожайность 65,7 ц/га была получена в Липецкой области в 2005 году. Сорт способен формировать зерно 1 класса. В условиях 2009-2010 гг. содержание белка в зерне достигало 18,5-19,1%, сырой клейковины – 36-42% при индексе деформации клейковины 75-100 е.п.
     В катастрофических условиях 2010 года с гидротермическим коэффициентом за вегетацию яровой пшеницы близким к нулю (ГТК = 0,17), в ЗАО «Луначарское» Ставропольского района по сорту Кинельская нива с площади 280 га собрали урожай 19,2 ц/га, в то время как 60% площадей, занятых этой культурой в области было списано – посевы погибли. В условиях 2012 года, не менее засушливом, чем 2010 г. (за весь период вегетации практически прошел один дождь), в Кинельском районе у индивидуального предпринимателя Попова И.И. по сорту Кинельская нива на площади 500 га был получен урожай 20 ц/га, при средней урожайности по району 12,2 ц/га. В ООО «Возрождение 98» Волжского района на площади 300 га также по сорту Кинельская нива получен урожай 23 ц/га, при средней урожайности в области 14,8 ц/га.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА      Сорт мягкой яровой пшеницы Кинельская отрада с 2009 года включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт разновидности эритроспермум. Среднеспелый, полуинтенсивный, лесостепного экотипа.
    Вегетационный период от всходов до восковой спелости составляет 86 суток. Высота растения в среднем 80 см. Продуктивная кустистость 1,34. Сорт отзывчив на внесение удобрения прибавкой урожая до 8 ц/га. Особенности технологии возделывания: оптимальная норма высева семян 5,0 млн. всхожих семян на га, припосевное минеральное удобрение N60 P60 K30, предшественники: озимая пшеница по чистому пару, бобовые, пропашные.  Рекомендуется для возделывания в Средневолжском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах РФ.
      Отличительной особенностью сорта является стабильное формирование зерна высокого качества, соответствующего требованиям «сильных» пшениц. Сила муки достигает 600 ед. а. Зерно этого сорта  может использоваться в качестве улучшителя «слабых» пшениц; в условиях 2009-2010 гг. содержание белка составило 17,2-20,3%, а содержание клейковины соответственно 32,8-39,6% при качестве 1 группы. Сорт высокоустойчив к листовым болезням, обладает иммунитетом к пыльной и твердой головне и высокой толерантностью к корневым гнилям. Сорт формирует урожай зерна с превышением до 3,1 ц/га над стандартом Кинельская нива.
      По данным руководителя хозяйства ООО «Исток» Клявлинского района, в условиях 2013 г. по сорту Кинельская отрада на площади около 200 га получена урожайность более 30 ц/га, при качестве клейковины в зерне 1-й группы.
Справка
Экономическая эффективность от возделывания сортов яровой пшеницы селекции
Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова в хозяйствах Самарской области в 2013 году.
№ п/п Район Площадьпосева Средняя урожайность по району, ц/га Экономическая эффективность, тыс. руб.
га %
1 Волжский 1630 100 15,5 791,5
2 Исаклинский 4325 100 15,5 2100,2
3 Камышлинский 640 100 22,2 2913,6
4 Кинельский 1947 93 15,4 827,3
5 Клявлинский 6010 95 17,0 8390,6
6 Кошкинский 5850 100 17,0 8167,2
7 Ставропольский 4362 100 21,0 16680,7
Средняя урожайность по области 14,7 ц/га
 
       Этими данными мы хотим подчеркнуть востребованность наших сортов яровой пшеницы на полях Самарской области.
     Сорта селекции Поволжского НИИСС отличаются высокой пластичностью и стабильностью урожаев по годам. Они не снижают своей продуктивности даже в острозасушливые годы. В условиях глобального изменения климата сорта яровой мягкой пшеницы, такие как Кинельская 59, Кинельская нива и Кинельская отрада могут быть использованы для широкого внедрения в производство с целью получения высоких урожаев с хорошим качеством продукции в любые годы.
Другие наши статьи
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ        Перспективный  сорт  яровой  мягкой  пшеницы Кинел
Научная концепция создания сортов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам
                                  В.Ф. Казарин, д.с.-х.н. Концепция (от лат. сonception – понимание, система) – это определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, процесса, явления; либо ведущий замысел, конструктивный принцип научной деятельности.
К
Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем Поволжье
Е.А. Демина, к.с.-х.н. В 2016 году лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы продолжает вести исследования по 4-м темам НИР. Все темы взаимосвязаны и конечной целью исследований является создание новых высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и другим стрессовым факторам среды.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущен
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт