ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА

А.В. Румянцев, канд. экон. наук;
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
 
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС им. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
 
     В результате многолетних исследований учёных выявлена специфика адаптации зерновых культур к стрессовым факторам в условиях засухи. В Поволжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова много лет ведется направление по созданию комплексно устойчивых к абио- и биотическим факторам среды широко адаптированных сортов с потенциалом урожайности 5-6 т/га и качеством зерна сильных и ценных пшениц.
Нестабильность урожайности по годам характерна в Поволжье как для яровой, так и для озимой пшеницы. Создание и внедрение в производство новых сортов повышает стабильность урожаев яровой пшеницы в Самарской области. 
      Новое поколение сортов последнего десятилетия повысило устойчивость и стабильность урожаев по годам. Из четырёх десятков сортов товаропроизводители Самарской области предпочли возделывать 12-14 сортов яровой пшеницы. Основная площадь посевов занята сортами НИИСХ Юго-Востока, Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСС. 
      Отличительными особенностями сортов яровой пшеницы Поволжского НИИСС являются высокая устойчивость к листовой бурой ржавчине и мучнистой росе, толерантность к корневым гнилям, при урожайности зерна в условиях устойчивой засухи не менее 1,5 т/га, а в благоприятные годы до 5 и более т/га и качеством зерна соответствующим сортам сильных и ценных пшениц.
     В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены 5 сортов яровой мягкой пшеницы селекции Поволжского НИИСС. Это сорта Кинельская 59, Кинельская 60, Кинельская 61, Кинельская нива и  Кинельская отрада. По данным Россельхозцентра по Самарской области сортами селекции института было занято около 46-47%, а в 2014 году до 60% посевной площади этой культуры. Наиболее широкое распространение получили сорта Кинельская 59, Кинельская нива и Кинельская отрада. В некоторых районах, таких как Большеглушицкий, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Кошкинский, Нефтегорский, Похвистневский, Ставропольский хозяйства полностью перешли на сорта селекции Поволжского НИИСС. Экономический эффект от внедрения в производство данных сортов в ряде районов составил в 2013 году от 792 тыс. до 17 млн. руб. На 2013 год по области было занято посевами сорта Кинельская 59 – 21 тыс. га, Кинельская нива около 20 тыс. га, Кинельская отрада 1,6 тыс. га и Кинельская 60 – 0,2 тыс. га.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА     Сорт Кинельская 59 возделывается с 1995 года. Разновидность эритроспермум. Сорт среднеспелый, степного экотипа. Отличается высокой пластичностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к корневым гнилям, пыльной головне, внутристеблевым вредителям. Жаростойкость позволяет сорту давать стабильные урожаи в среднем 17,6 ц/га хорошо выполненного зерна; при высокой агротехнике потенциальная урожайность сорта достигала 73,1 ц/га, в Самарской области максимальная её величина составляла 45,4 ц/га.
     Сорт ежегодно формирует зерно не ниже 3 класса, отличается повышенным содержанием клейковины в зерне – 29-44%.
   По данным руководителя хозяйства ООО «Исток» Клявлинского района, в условиях 2013 г. урожайность сорта Кинельская 59 на площади более 2500 га варьировала от 28 до 32 ц/га.
      Сорт распространен во всех агрозонах Самарской области, в Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии, Центрально-Черноземном и Уральском регионе России.
Сорт конкурентоспособен и рекомендуется для возделывания в лесостепной зоне Среднего Поволжья, Урала и других регионах России.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА  Новый сорт Кинельская нива находится в государственном реестре с 2007 года. Разновидность эритроспермум. Сорт лесостепного экотипа, характеризуется гармоничным ростом и развитием растений, высокой устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, толерантностью к корневым гнилям. Отличительной особенностью сорта является выполненность соломины верхнего междоузлия, что обеспечивает высокую устойчивость к внутристеблевым вредителям, а её прочность – устойчивость к полеганию.
     Сорт предназначен для возделывания как в лесостепной, так и в степной зонах Среднего Поволжья и Урала. Важным фактором повышения урожайности сорта Кинельская нива является внесение минерального удобрения (N60 P60 K30) под основную обработку почвы, что дает прибавку до 7,2 ц/га.
   В результате государственного испытания в 2005-2006 гг. сорт превзошёл стандарты на госсортоучастках 7 и 9 регионов РФ в среднем на 2,5 ц/га; максимальная урожайность 65,7 ц/га была получена в Липецкой области в 2005 году. Сорт способен формировать зерно 1 класса. В условиях 2009-2010 гг. содержание белка в зерне достигало 18,5-19,1%, сырой клейковины – 36-42% при индексе деформации клейковины 75-100 е.п.
     В катастрофических условиях 2010 года с гидротермическим коэффициентом за вегетацию яровой пшеницы близким к нулю (ГТК = 0,17), в ЗАО «Луначарское» Ставропольского района по сорту Кинельская нива с площади 280 га собрали урожай 19,2 ц/га, в то время как 60% площадей, занятых этой культурой в области было списано – посевы погибли. В условиях 2012 года, не менее засушливом, чем 2010 г. (за весь период вегетации практически прошел один дождь), в Кинельском районе у индивидуального предпринимателя Попова И.И. по сорту Кинельская нива на площади 500 га был получен урожай 20 ц/га, при средней урожайности по району 12,2 ц/га. В ООО «Возрождение 98» Волжского района на площади 300 га также по сорту Кинельская нива получен урожай 23 ц/га, при средней урожайности в области 14,8 ц/га.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА      Сорт мягкой яровой пшеницы Кинельская отрада с 2009 года включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт разновидности эритроспермум. Среднеспелый, полуинтенсивный, лесостепного экотипа.
    Вегетационный период от всходов до восковой спелости составляет 86 суток. Высота растения в среднем 80 см. Продуктивная кустистость 1,34. Сорт отзывчив на внесение удобрения прибавкой урожая до 8 ц/га. Особенности технологии возделывания: оптимальная норма высева семян 5,0 млн. всхожих семян на га, припосевное минеральное удобрение N60 P60 K30, предшественники: озимая пшеница по чистому пару, бобовые, пропашные.  Рекомендуется для возделывания в Средневолжском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах РФ.
      Отличительной особенностью сорта является стабильное формирование зерна высокого качества, соответствующего требованиям «сильных» пшениц. Сила муки достигает 600 ед. а. Зерно этого сорта  может использоваться в качестве улучшителя «слабых» пшениц; в условиях 2009-2010 гг. содержание белка составило 17,2-20,3%, а содержание клейковины соответственно 32,8-39,6% при качестве 1 группы. Сорт высокоустойчив к листовым болезням, обладает иммунитетом к пыльной и твердой головне и высокой толерантностью к корневым гнилям. Сорт формирует урожай зерна с превышением до 3,1 ц/га над стандартом Кинельская нива.
      По данным руководителя хозяйства ООО «Исток» Клявлинского района, в условиях 2013 г. по сорту Кинельская отрада на площади около 200 га получена урожайность более 30 ц/га, при качестве клейковины в зерне 1-й группы.
Справка
Экономическая эффективность от возделывания сортов яровой пшеницы селекции
Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова в хозяйствах Самарской области в 2013 году.
№ п/п Район Площадьпосева Средняя урожайность по району, ц/га Экономическая эффективность, тыс. руб.
га %
1 Волжский 1630 100 15,5 791,5
2 Исаклинский 4325 100 15,5 2100,2
3 Камышлинский 640 100 22,2 2913,6
4 Кинельский 1947 93 15,4 827,3
5 Клявлинский 6010 95 17,0 8390,6
6 Кошкинский 5850 100 17,0 8167,2
7 Ставропольский 4362 100 21,0 16680,7
Средняя урожайность по области 14,7 ц/га
 
       Этими данными мы хотим подчеркнуть востребованность наших сортов яровой пшеницы на полях Самарской области.
     Сорта селекции Поволжского НИИСС отличаются высокой пластичностью и стабильностью урожаев по годам. Они не снижают своей продуктивности даже в острозасушливые годы. В условиях глобального изменения климата сорта яровой мягкой пшеницы, такие как Кинельская 59, Кинельская нива и Кинельская отрада могут быть использованы для широкого внедрения в производство с целью получения высоких урожаев с хорошим качеством продукции в любые годы.
Другие наши статьи
Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем Поволжье
Г.Я. Маслова, в.н.с. Повышение урожайности, качества и стабилизации валовых сборов зерна пшеницы – актуальная задача в Среднем Поволжье.
В резко контрастных погодных условиях необходимы сорта с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам абиотического и биотического характера.
Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания. Новый современный высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайност
НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru
  НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ 2010
        Сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская 2010 создан в Поволжском НИ
140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова
   В июне 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, выдающего русского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова.
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству.  В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14  лет в 
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт