ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
85 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает более 20 сельскохозяйственных культур

Подготовка к посеву донника белого однолетнего (Melilotus albus Desr.)

     Подготовка к посеву донника белого однолетнего (Melilotus albus Desr.) В лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур на изучении находится большой спектр культур разного срока посева. Подготовка к посевной, как правило, начинается с культур самого раннего срока сева. Одна из них это донник белый однолетний (Melilotus albus Desr.), который представляет интерес для включения в севообороты с короткой ротацией как культура - восстановитель плодородия почвы. Общеизвестно, что донник, является хорошим медоносом, его охотно и в большом количестве посещают пчелы. Сбор мёда за сезон достигает 300 – 400 кг с 1 гектара посевов донника. Срок посева: апрель – первая декада мая.
      На данный момент завершена подготовка семян донника однолетнего для закладки питомников запланированных к посеву в 2018 году. Подготовка заключается в искусственном нарушении оболочек – скарификации, направленная на придание «твердым» семенам нормальной всхожести. Этот приём необходим для получения дружных всходов. Для ускорения прорастания семян проводится их замачивание на 2 часа в пропорции 1:1. Данный метод позволяет сократить период от посева до всходов на 5-6 дней, что важно в изменяющихся погодных условиях, при которых весенний период стал более коротким. Влага из почвы уходит быстро и сухие семена донника могут пролежать в почве до 20 дней, что приводит к более поздним всходам, цветению и как следствие более позднему и неравномерному созреванию семян. Метод замачивания семян донника белого однолетнего применяется в Поволжском НИИСС им. П.Н. Константинова на протяжении многих лет и является обязательным агротехническим приёмом возделывания.
Другие наши статьи
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
А.В. Румянцев, канд. экон. наук;
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС им. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
Научная концепция создания сортов сельскохозяйственных культур на групповую и комплексную устойчивость к стрессовым факторам
                                  В.Ф. Казарин, д.с.-х.н. Концепция (от лат. сonception – понимание, система) – это определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, процесса, явления; либо ведущий замысел, конструктивный принцип научной деятельности.
К
Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем Поволжье
Е.А. Демина, к.с.-х.н. В 2016 году лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы продолжает вести исследования по 4-м темам НИР. Все темы взаимосвязаны и конечной целью исследований является создание новых высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и другим стрессовым факторам среды.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущен
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Кинчаров Александр Иванович
Тел: (84663)46243
URL:Перейти на сайт