ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ имени П.Н.КОНСТИНТИНОВА - филиал СамНЦ РАН
Качественные семена - гарантия урожая!
86 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает более 20 сельскохозяйственных культур

Полноценный урожай семян люцерны в год посева.

     Полноценный урожай семян люцерны в год посева.     Получение семян люцерны всегда было проблематично в силу сложности опыления культуры. Не все хозяйства могут получить достаточно высокий урожай семян этой высокобелковой кормовой культуры, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов и рекомендаций. Иногда, погодные условия складываются таким образом, что получить хозяйственно-ценный урожай семян не удается.
        Крайне неблагоприятным, в отношении получения семян люцерны, был 2017 год. Погодные условия вегетационного периода способствовали получению высокого урожая зелёной массы, который был в пределах 50,0 – 80,0 т/га. Однако семена практически не завязались, а сформировавшиеся были щуплыми и невыполненными. Поэтому урожай их был низким и не имел хозяйственной ценности. Восполнить недобор семян 2017 года планируется в 2018 году, путём получения семян в год посева люцерны. Так как растения люцерны являются двуручками и могут в год посева давать семена, без прохождения яровизации как озимые культуры. Получение семян люцерны в год посева возможен, при условии ранневесеннего сева.
          Данный вопрос изучается на протяжении многих лет в Поволжском НИИСС им. П.Н.Константинова на базе лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур. Опытным путем доказано, что при посеве люцерны на семена до 10 мая включительно, растения успевают пройти все этапы органогенеза и сформировать полноценный урожай семян, который успевает вызреть к первой декаде сентября. В год посева можно получить до 300 кг семян с 1 гектара. Посев нужно проводить беспокровно широкорядным способом. Более подробно, этот метод описан в методических рекомендациях по возделыванию люцерны на корм и семена в Среднем Поволжье, разработанных в 2017 году.
Другие наши статьи
Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем Поволжье
Г.Я. Маслова, в.н.с. Повышение урожайности, качества и стабилизации валовых сборов зерна пшеницы – актуальная задача в Среднем Поволжье.
В резко контрастных погодных условиях необходимы сорта с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам абиотического и биотического характера.
Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания. Новый современный высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайност
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук;
Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук;
О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук,
ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства
 им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии
E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ        Перспективный  сорт  яровой  мягкой  пшеницы Кинел
140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова
   В июне 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, выдающего русского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова.
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству.  В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14  лет в 
Контакты
Россия,
Самарская область,
Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:
Тел:
URL:Перейти на сайт