ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
85 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

Полноценный урожай семян люцерны в год посева.

     Полноценный урожай семян люцерны в год посева.     Получение семян люцерны всегда было проблематично в силу сложности опыления культуры. Не все хозяйства могут получить достаточно высокий урожай семян этой высокобелковой кормовой культуры, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов и рекомендаций. Иногда, погодные условия складываются таким образом, что получить хозяйственно-ценный урожай семян не удается.
        Крайне неблагоприятным, в отношении получения семян люцерны, был 2017 год. Погодные условия вегетационного периода способствовали получению высокого урожая зелёной массы, который был в пределах 50,0 – 80,0 т/га. Однако семена практически не завязались, а сформировавшиеся были щуплыми и невыполненными. Поэтому урожай их был низким и не имел хозяйственной ценности. Восполнить недобор семян 2017 года планируется в 2018 году, путём получения семян в год посева люцерны. Так как растения люцерны являются двуручками и могут в год посева давать семена, без прохождения яровизации как озимые культуры. Получение семян люцерны в год посева возможен, при условии ранневесеннего сева.
          Данный вопрос изучается на протяжении многих лет в Поволжском НИИСС им. П.Н.Константинова на базе лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур. Опытным путем доказано, что при посеве люцерны на семена до 10 мая включительно, растения успевают пройти все этапы органогенеза и сформировать полноценный урожай семян, который успевает вызреть к первой декаде сентября. В год посева можно получить до 300 кг семян с 1 гектара. Посев нужно проводить беспокровно широкорядным способом. Более подробно, этот метод описан в методических рекомендациях по возделыванию люцерны на корм и семена в Среднем Поволжье, разработанных в 2017 году.
Другие наши статьи
Подготовка к посеву донника белого однолетнего (Melilotus albus Desr.)
      В лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур на изучении находится большой спектр культур разного срока посева. Подготовка к посевной, как правило, начинается с культур самого раннего срока сева. Одна из них это донник белый однолетний (Melilotus albus Desr.), который представляет интерес для включения в севообороты с короткой ротацией как культура - восстановитель плодородия почвы. Общеизвестно, что донник, является хорошим медоносом, е
Научная концепция создания сортов крупяных и сорговых культур.
А.К. Антимонов, к.с.-х.н. Климатические условия лесостепи и сте­пи Самарской и окружающих ее областей отличаются большими колебаниями погодных условий. Жаркие и засушливые годы, с высокой сум­мой положительных температур и недобором осадков в сравнении со сред­немноголетними показателями, сменяются годами с недобором тепла, уме­ренным или повышенным увлажнением.
За последние 30 лет происходит нарастание повторяемости экстре
Научная концепция создания сортов яровой пшеницы в Среднем Поволжье
Е.А. Демина, к.с.-х.н. В 2016 году лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы продолжает вести исследования по 4-м темам НИР. Все темы взаимосвязаны и конечной целью исследований является создание новых высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы, обладающих групповой и комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и другим стрессовым факторам среды.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущен
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Кинчаров Александр Иванович
Тел: (84663)46243
URL:Перейти на сайт