ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру

Создание сортов кормовых культур устойчивых к стрессовым факторам среды

Создание сортов кормовых культур устойчивых  к стрессовым факторам среды     В.Ф. Казарина, к.с.-х.н.
Реализация ресурсного потенциала Среднего Поволжья и Самарской области в частности должна осуществляться за счет использования в кормопроизводстве широкого спектра эволюционно устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам культур. Такой подход продиктован значительным разнообразием природных условий, выраженной зональностью, неустойчивостью метеорологических факторов по годам, высокой вероятностью засушливых лет.
Важнейшими и основными источниками растительного сырья являются традиционные виды трав. Однако не только они должны использоваться для производства кормов. Определенную ценность представляют высокоурожайные, с широкой агроэкологической устойчивостью нетрадиционные кормовые растения. Включение их в технологический процесс позволит обогатить корма специфическими для этих видов аминокислотами, углеводами, гормональными веществами, полнее реализовать ресурсный потенциал различных зон.
Большой этап в изучении растительных ресурсов флоры Самарского Заволжья связан с член-корреспондентом РАСХН, профессором Н.И.Глуховцевой. По инициативе и научном руководстве Нины Ивановны была разработана программа исследований по изучению природных ресурсов и интродукции полезных растений на юге лесостепи Среднего Поволжья. В 80-е – 90-е годы было организовано несколько экспедиций по описанию очагов концентрации наиболее ценных дикорастущих видов и сбору семенного материала. В этот период было собрано 1710 образцов семян дикорастущих растений относящихся к 64 видам.
На основе собранного материала была заложена генетическая коллекция включающая в себя более 50 видов местной дикорастущей флоры.
Начатая в те годы работа продолжается и в настоящее время. Коллекция пополняется новыми экотипами, сортами, видами. За последние 15-20 лет были достигнуты значительные успехи в области интродукции. Следует отметить, что в нашем регионе, только Поволжский НИИСС серьезно и целенаправленно занимается интродукционными исследованиями.
Интродуцированы и введены в культуру нетрадиционные виды кормовых растений, такие как кострец прямой, чина лесная, козлятник восточный, донник белый, вика мохнатая, мальва, амарант. Эти виды нами изучены и рекомендованы для внедрения в производство, по отдельным видам созданы и сорта.
За последние 20 лет в нашем институте выведено и передано на ГСИ 23 новых сорта кормовых культур, 18 из которых успешно прошли испытание и включены в Государственный реестр, в том числе за последние пять лет были районированы сорт донника белого однолетнего Средневолжский, сорт люцерны изменчивой Изумруда, сорт козлятника восточного Казбек, вики мохнатой Поволжская гибридная (лаборатория зернофуражных культур) и в 2015 году был включен в Госреестр сорт амаранта Кинес, так же  2 сорта, сои и люцерны находятся на ГСИ.
Из большого набора культур необходимо выбрать те, которые на данный момент пользуются спросом, а так же попробовать спрогнозировать потребность сельхозтоваропроизводителей в недалеком будущем и вывести на рынок те культуры и сорта, которые будут востребованы.
Устойчивым спросом у производственников пользуется донник белый. Эта культура в полной мере отвечает требованиям ресурсосберегающего, средообразующего и природоохранного земледелия.
Внедрение нового сорта Средневолжский в производство позволило расширить ареал возделывания этой культуры за счет северных районов. В настоящее время донник однолетний успешно возделывается не только в Самарской области, но и в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Тверской, Челябинской, Кировской областях.
Наша задача на перспективу поддерживать первичное семеноводство районированного и защищенного патентом сорта Средневолжский. И активно продолжать селекционную работу с этой культурой.
В лаборатории имеется перспективный материал, который по ряду ценных хозяйственно-биологических признаков превосходит районированные сорта.  
В 2017 году в рамках Госзадания запланирована передача нового сорта донника белого однолетнего на ГСИ.
В последние годы возрос интерес к возделыванию льна масличного, устойчиво растет спрос на продукцию, производимую из него. Масло, содержащееся в семенах льна масличного в количестве 40-50%, имеет очень широкий спектр применения.
Работа со льном масличным в Поволжском НИИСС была начата по инициативе академика Константинова П.Н. еще в 30-е годы прошлого века, но эта работа была свернута и только в 90-е годы было возобновлено изучение агробиологических аспектов возделывания льна масличного в Поволжье. В качестве исходного материала использовались местные сорта, новые российские сорта и  образцы из мировой коллекции ВИР различного эколого- географического происхождения. 
В результате большой работы был выведен сорт льна масличного Кинельский 2000 отвечающий требованиям почвенно-климатических условий лесостепи Среднего Поволжья. В 2004 году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт способен формировать урожай семян хорошего качества даже в засушливые годы.
Селекционная работа по данной культуре продолжается. Ведется работа по изучению исходного материала, формируется признаковая коллекция. Селекционный материал оценивается по основным показателям, определяющим технологичность и семенную продуктивность льна (продолжительность вегетационного периода, высота стебля, количество продуктивных стеблей, выход семян с растения, масса 1000 семян, содержание масла).
Новым, интересующим нас направлением в селекции льна масличного является создание сортов с изменённым жирнокислотным составом (низколиноленовых), масло которых пригодно для использования в пищевых целях. Высокое содержание линоленовой кислоты в масле семян льна масличного является причиной его быстрой окисляемости на воздухе и при повышенной температуре, это сопровождающаяся ухудшением органолептических показателей, масло становится горьким, накапливаются продукты окисления, что сдерживает широкое использование этого вида масла в пищевой и фармацевтической промышленности. В связи с этим перед селекционерами встал вопрос создания сортов льна с оптимальным биохимическим составам масла для пищевой и фармацевтической промышленности.
Так же идет наращивание объемов семеноводства районированного сорта Кинельский 2000.
В связи, с нарастанием объемов животноводства в регионе сельхозтоваропроизводители сейчас заняты поиском новых источников белка для формирования полноценного рациона кормления животных. Этот сезон реализации показал большой интерес к амаранту и как кормовой культуре и как к сырью для производства пищевых продуктов и масла.
Амарант относится к С4 растениям, способен вести фотосинтез даже при +40ºC. Отсутствие полуденной депрессии позволяет амаранту выигрывать у традиционных кормовых растений.
В 2015 году районирован сорт амаранта зернового направления использования Кинес. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим стрессорам, технологичность сочетается в этом сорте с повышенным содержанием белка и масла в семенах.
Анализ спроса на рынке сельскохозяйственной продукции за последние два года показал возобновление интереса к культуре мальва, которая характеризуется высокой экологической пластичностью и адаптивностью, превосходно сочетает высокую продуктивность с отличными кормовыми достоинствами, рационально использует агроклиматические условия зоны, обладает устойчивым семеноводством.
Культура мальва хорошо апробирована в производственных условиях. В 2000-х годах она активно внедрялась в хозяйствах Самарской и Оренбургской областях, показывала хорошие результаты. Но в связи со снижением поголовья скота интерес к этой культуре угас, и семеноводство в нашем институте было свернуто.
 В настоящее время в Государственный реестр внесены 3 сорта мальвы нашей селекции, они относятся к разным видам: мелюка Волжская, курчавая Удача и мутовчатая Мила.
По этой культуре накоплен исходный материал, получены новые перспективные межвидовые гибриды. Но на данный момент селекционная работа по этой культуре приостановлена.
В перспективе, считаем необходимым, возобновить первичное семеноводство мальвы сорта Волжская и Мила в количестве, достаточном для быстрого наращивания площадей в производстве.
В целом по региону за последние годы определилась чёткая тенденция к расширению площадей под многолетними травами. Такая тенденция развития полевого травосеяния оправдана, так как многолетние травы дают наиболее дешевые корма и возделывание их экономически выгодно. Возделывание кормовых трав, особенно многолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей играет огромную роль в увеличении объёмов, стабилизации и удешевлении производства кормов, в улучшении качества рационов.
В результате многолетних исследований в Поволжском НИИСС введены в культуру следующие виды многолетних кормовых растений: кострец прямой, чина лесная, козлятник восточный, люцерна, донник белый, вика многолетняя. Эти виды нами изучены и рекомендованы для внедрения в производство, по отдельным видам созданы и сорта.
В последние годы в Поволжском НИИСС возобновлена работа по селекции люцерны. В настоящее время получены сорта и перспективные сортообразцы с большим потенциалом продуктивности, хорошо адаптированные к условиям нашего региона.
Новый сорт люцерны изменчивой Изумруда был включен в Госреестр в 2014 году. Новый сорт обладает мощной корневой системой с признаками корнеотпрысковости, что не только существенно увеличивает срок продуктивного долголетия, но и повышает устойчивость к засухе, а также позволяет снижать норму высева на 20%.
Новый перспективный сорт люцерны Иволга передан на ГСИ, сорт сочетает высокую продуктивность, как зеленой массы, так и семян. 
Выделены популяции, которые обладают продуктивным долголетием на которых на 6-7 год пользования не наблюдается депрессии травостоя и значительного снижения урожайности.
Селекционная работа по этой культуре активно продолжается. Создан исходный материал, который отличается не только высокой кормовой и семенной продуктивностью, но повышенным содержанием белка и каротина, а следовательно и более высоким качеством корма.
Одновременно идет отработка основных элементов технологии возделывания этой культуры. В 2017 году планируется издание Рекомендаций по возделыванию люцерны на корм и семена в лесостепи Среднего Поволжья.
Видовой состав бобовых многолетних трав в последние годы пополнился кормовой культурой, обладающей высокопродуктивным долголетием – козлятником восточным. Не уступая люцерне в урожайности и питательности кормовой массы, он превосходит её по семенной продуктивности. Ранне-весеннее отрастание ставит его в зелёном конвейере рядом с озимой рожью. От которой козлятник выгодно отличается дешевизной и обеспеченностью питательными веществами.
Однако, культура козлятника восточного не лишена и недостатков. Медленное развитие в первый год жизни, чувствительность входов к весенним заморозкам и высокой температуре создают определенные трудности при его выращивании.
Устранить отдельные недостатки в имеющихся сортах козлятника с помощью селекционной проработки предприняты в нашем институте.
Новый сорт козлятника восточного Казбек успешно прошел Госиспытние и в 2014 году включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
При создании  сорта Казбек использован исходный материал из дикорастущих популяций Северной Осетии.  Новый сорт  отличается не только высокой продуктивностью, а так же устойчивостью к стрессовым факторам среды и основным болезням.   
Идет закладка семенников нового сорта Казбек с целью обеспечения  растущего спроса на эту культуру.
Кормовые растения дикорастущей флоры имеют большое значение для совершенствования региональных систем кормопроизводства, освоения земель, непригодных для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, в районах с экстремальными природными условиями. В этой связи несомненный интерес представляют кострецы. На естественных сенокосах и пастбищах кострец является одним из самых распространенных родов и в кормовом балансе животноводства играет важную роль.
Изучение костреца прямого ведется в Поволжском НИИСС им. П.Н. Константинова более двадцати лет. За эти годы проведена оценка очагов концентрации костреца прямого, определены хозяйственно ценные признаки, которые необходимы для формирования научной базы селекции, собрана коллекция семян различных экотипов этого вида.
Биотип костреца прямого, был отобран из местной популяции в Кинельском районе Самарской области. В результате длительного окультуривания с много­кратным массовым отбором, был создан сорт костреца прямого Дол.
Кострец безостый играет важную роль в производстве кормов и служит в условиях региона неизменной составной частью качественного кормового сырья. Устойчивый спрос на кострец безостый как в нашем регионе, так и за его пределами диктует необходимость в создании своего сорта костреца безостого, обладающего комплексом хозяйственно-ценных признаков и хорошо адаптированного к условиям нашего региона.
Для этого в 2017 году в Государственном задании открывается новая тема «Создание и изучение нового исходного материала костреца безостого с повышенной семенной и кормовой урожайностью в условиях лесостепи Среднего Поволжья».
При развертывании селекционной работы с кострецом безостым планируется широко использовать в качестве исходного материала местные дикорастущие популяции (хорошо адаптированные к природно-климатическим условиям региона), а так же отечественные и зарубежные сорта, из регионов сходных с нами по погодным условиям.
 
Другие наши статьи
Научная концепция создания сортов крупяных и сорговых культур.
А.К. Антимонов, к.с.-х.н. Климатические условия лесостепи и сте­пи Самарской и окружающих ее областей отличаются большими колебаниями погодных условий. Жаркие и засушливые годы, с высокой сум­мой положительных температур и недобором осадков в сравнении со сред­немноголетними показателями, сменяются годами с недобором тепла, уме­ренным или повышенным увлажнением.
За последние 30 лет происходит нарастание повторяемости экстре
Научная концепция создания сортов озимой пшеницы в Среднем Поволжье
Г.Я. Маслова, в.н.с. Повышение урожайности, качества и стабилизации валовых сборов зерна пшеницы – актуальная задача в Среднем Поволжье.
В резко контрастных погодных условиях необходимы сорта с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам абиотического и биотического характера.
Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания. Новый современный высокопродуктивный сорт обеспечивает не только рост урожайност
140 лет со дня рождения основателья ФГБНУ "Поволжский НИИСС" академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова
   В июне 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего советского ученого, выдающего русского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Петра Никифоровича Константинова.
П.Н. Константинов родился 23 июня 1877 года в Пушкарской слободе Крапивенского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, где уже с 7 лет помогал по хозяйству.  В возрасте 10 лет Петр Никифорович поступает в сельскую школу, а в 14  лет в 
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт