ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинов"
Качественные семена - гарантия урожая!
Более 80 лет опыта селекционной работы!
Производство оригинальных и элитных семян охватывает 21 сельскохозяйственную культуру
Наша история
           Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (бывшая Кинельская Государственная селекционная станция им. П.Н. Константинова) - одно из старейших учреждений России основателем которого является Петр Никифорович Константинов.

    Жизненный путь Петра Никифоровича – это путь русского ученого, вышедшего из недр народа и упорным, неустанным трудом достигшего вершин наук, завоевавшего широкую известность и всеобщее уважение.
     Приехав в 1913 году в Заволжье, он в наиболее полной  мере проявил себя как крупный специалист по методологии опытного дела и как селекционер. На Краснокутской опытной станции в научном и практическом плане, его работу можно считать самой продуктивной и плодотворной.
      С 1929 года, после ухода с Краснокутской селекционной станции, он посвящает себя педагогической деятельности, бескорыстно передавая свой богатейший научный опыт молодежи – студентам и аспирантам Самарского СХИ.
     Здесь в 1933 году он организовал опытную станцию при кафедре растениеводства, переросшую со временем в Кинельскую Государственную селекционную станцию для научного обслуживания  лесостепной части Левобережья Средневолжского края с широкой программой работ по селекции  зерновых и кормовых культур, сортовой агротехнике.
      Лесостепь левобережья, как говорил П.Н.Константинов, «не имела своих стандартов и по селекции никем не была обслужена», и он, как один из крупнейших селекционеров, не в состоянии был ограничить круг своей деятельности только педагогической работой.
П.Н.Константинов настойчиво пропагандировал передовые агротехнические приемы не только с кафедры, он помогал колхозникам внедрить достижения науки в производство. Часто выступал в областной газете со статьями, читал в селах лекции, проводил с крестьянами беседы. В свое время, колхозники в селе Алакаевка Кинельского района Куйбышевской области избрали его почетным колхозником, и Петр Никифорович поддерживал с ними тесную связь, пока работал в Куйбышевском СХИ и на селекционной станции.
      Необходимо отметить огромную работу Петра Никифоровича по вопросам методики сельскохозяйственного опытного дела. Перу академика П.Н.Константинова принадлежат более 140 печатных работ по вопросам организации научной работы, методики селекции и семеноводства, опытного дела, по селекции зерновых и кормовых культур и т.д. Эти ценнейшие капитальные труды хорошо известны специалистам сельского хозяйства, селекционерам, семеноводам, научным работникам.
       В 1936 г. ученый переехал в Москву, чтобы возглавить кафедру генетики, селекции и семеноводства во Всесоюзной академии социалистического земледелия, которая готовила в те годы руководящие кадры для сельского хозяйства. С 1938 по 1956 г. Петр Никифорович был профессором Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева и руководил там первой в стране (созданной им) кафедрой методики опытного дела.
    Многообразна общественная деятельность П.Н.Константинова подтверждается его активным участием в работе ученых и научно-технических советов, секций, комиссий. Так, Петр Никифорович был председателем секции зерновых, масличных и кормовых культур, заместителем председателя и членом бюро секции растениеводства ВАСХНИЛ, членом ученых советов сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, ВНИИ кормов, института генетики АН СССР, СИБНИИСХОЗА, консультантом ВНИИ кормов, членом научно-технического совета МСХ СССР, членом экспертной комиссии ВАК, членом совета академии наук СССР по изучению производительных сил нашей страны.
         В 1939 г. научные труды Петра Никифоровича широко представлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и были награждены Большой Золотой Медалью, а в 1955 г. ему была присуждена вторая Золотая Медаль этой выставки. В 1943 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Петру Никифоровичу была присуждена Государственная премия, полностью переданная им в фонд обороны нашей страны.
     Прекрасный знаток степного засушливого земледелия, академик Константинов дал практике много ценных рекомендаций. Это относится к после посевному прикатыванию почвы, которое он горячо пропагандировал еще в начале 30-х годов. Он доказал, вопреки сложившемуся мнению, что твердые сорта пшеницы можно с успехом возделывать не только по пласту, но и на мягких землях в паропропашном севообороте.
      Среди районных сортов, выведенных П.Н. Константиновым и его сотрудниками такие известные сорта твёрдой пшеницы, как  Мелянопус 69 и Гордеиформе 189, мягкой пшеницы – Эритроспермум 841, ячменя - Паллидум 43, Паллидум 45, Медикум 26, Персикум 64, Нутанс 187, Субмедикум 199, Нутанс 226, нута – Краснокутский 195, проса – Краснокутское 19/273, люцерны – Краснокутская 4008, Краснокутская – 4009, житняка - Краснокутский ширококолосный 4, Краснокутский узкоколосный 305. Общая площадь, занимаемая этими сортами, доходила до 9 млн.га. Только сорт Мелянопус 69 в течение 15 лет занимал ежегодно от 1,5 млн. до 3,1 млн. га

      Первым директором станции с 1933 г. по 1935 г. был доцент Дмитрий Маркович Чижов, а научным руководителем – профессор Петр Никифорович Константинов. Практически до 1938 года Петр Никифорович оставался её научным руководителем (хотя с 1936 года он работал в Москве), что заложило прочные основы серьезных научных исследований.
  Вторым директором станции был П.И. Смагин, 1935-1939 гг.; затем в этой должности работали:

Игнатов Николай Андреевич, 1939-1948 гг.;







Ершов Павел Николаевич, 1948-1956 гг.;







Орлов Василий Николаевич, 1956-1958 гг.;







Иванников Василий Фёдорович, 1958-1963 гг.;







Милюткин Александр Федорович, 1963-1964 гг.;







Чуданов Иван Андреевич, 1964-1968 гг.;







Шпагин Иван Николаевич, 1968-1986 гг.:







Глуховцева Нина Ивановна, 1986-1995 гг.;









Глуховцев Владимир Всеволодович, 1995-2008 гг.






       27 ноября 1976 г. было опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР о присвоении Кинельской Государственной селекционной станции имени Петра Никифоровича Константинова.
     В этих постановлениях отмечаются большие заслуги и признания академику П.Н.Константинову, который много лет работал в засушливом Заволжье на Краснокутской опытной станции, Самарском СХИ и Кинельской селекционной станции.
       За достигнутые успехи в создании высокопродуктивных и высококачественных сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнения теоретических и методических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская Государственная станция была в 1993 году преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова Российской сельскохозяйственной Академии.
Первым директором института стала академик технологической академии РСФСР, член-корреспондент РАСХН, д.с.-х.н. профессор Нина Ивановна Глуховцева, много сделавшая в становлении и укреплении материально-технической базы института и формированию талантливого дружного коллектива.
Основными направлениями научной деятельности института являются:
- разработка теоретических основ селекции сельскохозяйственных культур на продуктивность, качество продукции, засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям;
- выведение новых сортов зерновых, кормовых и масличных сельскохозяйственных культур;
- разработка сортовых технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур;
- совершенствование системы семеноводства и семеноведения в научно-исследовательских учреждениях и производственных системах.

    Нина Ивановна Глуховцева обогатила сельскохозяйственную науку разработкой и внедрением новой научной концепции по селекции яровой пшеницы и других зерновых культур на устойчивость к стрессовым факторам в условиях Среднего Поволжья.
      Она на основании многолетних исследований разработала новые принципы и методы отбора селекционного материала по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств. Впервые в Среднем Поволжье она применила эффективные подходы к различным типам моделей новых сортов яровой пшеницы различных биотипов и на их основе создала высокопродуктивные сорта яровой пшеницы с хозяйственными ценными признаками различных направлений (интенсивный; полуинтенсивный тип и т.д.).
      Первой удачей стал сорт Кинельская 30, затем были созданы сорта Кинельская 40 (1975 г.), Куйбышевская 105, Кутулукская (1976 г.), Самарская (1977 г.), Поволжская (1978 г.), Скороспелая 33 (1979 г), Заречная (1980 г), Кинельская 89, Лютесценс 92 (1981 г.), Эритроспермум 23 (1983 г.), Кинельская 97 (1985 г.), Кинельская 59 (1988 г.), Средне-волжская (1990 г.), Кинельская 60 (1994 г.).
     Среди них настоящей сенсацией, можно расценить создание первого в Поволжье сорта интенсивного сильной яровой пшеницы Кутулукская. Этот сорт характеризовался высокой продуктивностью зерна 65-70 ц/га, устойчивостью к полеганию и к стрессовым факторам.
      Сложный путь от испытания в госсортсети до внедрения в производство (1995 г.) прошел сорт Н.И. Глуховцевой Кинельская 59. Практика показала его высокую засухоустойчивость, стабильность урожаев и высокого качества зерна в разные годы. В 1998 году посевы Кинельской 59 по Самарской области составили 35 тысяч гектаров.
      Впервые в Поволжье она изучила расовый состав местной популяции бурой ржавчины. Наиболее верулентными оказались расы 77, 116, 21. Ей были получены доноры и сорта устойчивые к этим расам. Впервые в Поволжье ей была проведена диагностика корневых гнилей грибов.
         Успешная защита диссертации в 1968 году по теме «Создание практических ценных форм Tr.Aestivum, устойчивых к бурой ржавчине и мучнистой росе для зоны Среднего Поволжья» во Всесоюзном институте защита растений на соискание ученой степени кандидата биологических наук явилось признанием полученных ценных результатов по этой проблеме.
    Разработанную в течение нескольких десятилетий научную концепцию по теоретическим и практическим проблемам селекционного процесса яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья она представляет в многочисленных научных публикациях и монографиях. Её книги «Повышение качества зерна пшеницы» (1977 год) и «Забота о хлебном колосе» (1985) до настоящего времени остаются актуальными и пользуются большим спросом у специалистов сельского хозяйства.
        В 1982 году она успешно защищает в Санкт-Петербурге (ВИР) докторскую диссертацию по теме: «Селекция яровой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье».
Научное наследие Н.И. Глуховцевой содержит 96 научных трудов, 6 авторских свидетельств на изобретения, 54 рукописных труда.
        Под её началом была организована работа по селекции льна.
      С 1986 года Нина Ивановна Глуховцева являлась директором Кинельской ГСС, а с 1993 года – Поволжского НИИ селекции и семеноводства им.П.Н. Константинова.
    Много сил и энергии было отдано Н.И. Глуховцевой отстаиванию юридической и экономической самостоятельности станции, её вхождению в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. При поддержке президента РАСХН   Г.А.Романенко и вице-президента, академика А.А. Жученко Кинельская ГСС была сохранена и преобразована правительством РФ в Поволжский НИИСС в 1993 году.
     Высокий научный авторитет Н.И. Глуховцевой  был главной причиной избрания её членом-корреспондентом РАСХН в 1994 году. В 1996 году она была избрана академиком Поволжского отделения АТН РФ.
     Последние годы были отданы Глуховцевой Ниной Ивановной разработке и реализации многочисленных научно-технических программ. Среди них программы производства сильных и твердых пшениц в Самарской области агроэкономического обоснования размещения сельскохозяйственных культур в Поволжье; экологической системы семеноводства, рекультивации и восстановления почв и др.
    С 1995 года директором Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова стал Владимир Всеволодович Глуховцев.
   В 1960 году окончив с отличием агрономический факультет Куйбышевского СХИ по специальности ученый агроном. Начал работать младшим научным сотрудником на Кинельской государственной селекционной станции им.П.Н.Константинова и прошел трудовой путь до директора Поволжского НИИ селекции и семеноводства (бывшая Кинельская ГСС).  Кандидатскую диссертацию "Некоторые вопросы биологии и агротехники возделывания гороха и чины в Куйбышевской области" защитил в 1966 году. После защиты в 1996 году докторской диссертации "Особенности селекции ярового ячменя в Среднем Поволжье" утвержден ВАК в ученой степени доктора наук, а затем - в ученом звании профессора по кафедре селекции и плодоовощеводства Самарской ГСХА. В 1998 году избран членом-корреспондентом Академии технологических наук Российской Федерации.
     Владимир Всеволодович Глуховцев - известный в стране и за рубежом специалист в области селекции и семеноводства. Своими трудами он обогатил сельскохозяйственную науку разработкой и реализацией научных концепций и селекционных технологий создания высокопродуктивных сортов ярового ячменя с комплексной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и ценными хозяйственно-биологическими свойствами. Им созданы высокопродуктивные сорта ячменя – Вымпел, Агат, пивоваренный Волгарь, кормовой Скиф, универсальный Поволжский 65, которые допущены к использованию в Средневолжском регионе Российской Федерации. В.В.Глуховцевым получено 13 авторских свидетельств и патентов на изобретения и селекционные достижения.
      С 1997-2007 гг. круг научных интересов В.В. Глуховцевым существенно расширен. В 1997 году им представлен доклад на международном симпозиуме в Мексике (СИММИТ) по гетерозису гибридов яровой пшеницы и его использованию в отборах высокопродуктивных форм. На региональной научно- практической конференции по социально-экономическому развитию Самарской области В.В. Глуховцев делает анализ современного состояния зернового производства в области и путей решения проблем АПК. Выходят десятки статей в соавторстве с аспирантами и соискателями по проблемам селекции и семеноводства проса, овса, яровой пшеницы, льна масличного, козлятника восточного, зернового сорго, мальвы.
     Важным направлением работы В.В. Глуховцева является внедрение в производство сортов селекции Поволжского НИИСС и интродукция новых кормовых культур. Институтом были представлены Министерству сельского хозяйства Самарской области и приняты к использованию программы по сахарному сорго, пивоваренному ячменю, сое, пшенице, льну масличному.
    Зарубежный опыт селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур был получен  В.В. Глуховцевым в ведущих учреждениях мира: Хоэнхаймском  Аграрном университете в г. Штутгарде (Германия), селекционной фирме Свалеф-Вейбулл (Швеция), научно-исследовательский институт Нью-Дели (PUSA) международном институте пшеницы и кукурузы SIMMIT (Мексика).
    За серию работ в области селекции зерновых культур В.В. Глуховцев награжден медалями "За освоение целинных и залежных земель" (1956 г.) и "Ветеран труда" (1986 г.), золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР и "Лауреат ВВЦ", имеет почетное звание "Заслуженный агроном Российской Федерации" (1998 г.), в 2004 году Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук золотой медалью имени П.П. Лукьяненко. За огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации правительством России в 2006 г. орденом Дружбы. Признанием заслуг в научной и образовательной деятельности явилось избрание В.В. Глуховцева членом-корреспондентом РАСХН в 2003 г., а затем действительным членом (академиком) РАСХН в 2007 г.
    В настоящее время Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова  руководит Румянцев Александр Васильевич. За его плечами богатый профессиональный и жизненный опыт. Он обладает широким кругозором позволяющим ему не только грамотно управлять, но и принимать успешные управленческие решения, направленные на благо организации.

Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Самарская область,
г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76
Контактное лицо:Румянцев Александр Васильевич
Тел: (84663)46243
Факс: (84663)46243
URL:Перейти на сайт